Das WhatsApp-Update für Android und iOS bietet Optionen zum Schutz der Privatsphäre von Gruppen

Nichts ist frustrierender, als an einer Party oder einem Gruppentreffen teilnehmen zu müssen, zu dem Sie nicht gehen möchten. Leider passiert es öfter als wir denken. Wenn wir nur einfach aussteigen oder erst einmal um Ihre Zustimmung bitten können.

Zumindest können wir genau dies dank WhatsApps neuestem Update für Android- und iOS-Apps tun. Mit dem Update können Sie in Kürze verhindern, dass Personen Sie zu unerwünschten Gruppen hinzufügen.

Keine unerwünschten Gruppen mehr auf WhatsApp ohne Ihre Zustimmung beitreten

Es tut nicht weh, von Zeit zu Zeit um Zustimmung zu bitten. Es gilt nicht nur für Menschen, sondern auch für die Tech-Welt. Apps und Dienste, die wir auf unseren Smartphones nutzen, sollten nicht die Freiheit haben, alles zu tun, was sie wollen. Benutzer sollten es erst einschränken können.

Keine unerwünschten Gruppen mehr auf WhatsApp ohne Ihre Zustimmung beitretenKeine unerwünschten Gruppen mehr auf WhatsApp ohne Ihre Zustimmung beitreten

Zum Beispiel WhatsApps Gruppen. Seit Jahren, jemand kann Sie zu einer Gruppe hinzufügen. Und wenn wir jemanden sagen, meinen wir jeden, ob er dich kennt oder nicht. Natürlich kannst du die Gruppe verlassen, aber du wurdest bereits hinzugefügt, was nicht cool ist.

Schließlich geht WhatsApp dieses Problem an. In ihrer neuesten Beta-Version für Android und iOS hat die Messaging-Service-App endlich die lang erwarteten Optionen für Gruppenschutz und Blacklist für WhatsApp-Gruppen integriert.

Wie funktioniert es?

Gefleckt von WABetaInfohat die Funktion bereits begonnen, für diejenigen auf der für zu rollen 2.19.298 Android Beta Build und iOS 2.19.110.20 Beta-Build und bringt verbesserte Kontrolle über jeden mit sich, der Sie zu Gruppen-Chats hinzufügen kann und nicht.

Der Nachrichtendienst fügt eine neue Datenschutzeinstellung für Gruppen hinzu, mit der Sie auswählen können, wer Sie zu Gruppenchats einladen kann: alle, Ihre Kontakte oder meine Kontakte außer. Wenn Sie die beiden letzteren auswählen, können eingeschränkte Personen Sie nicht zu einer Gruppe hinzufügen oder zwingen. Sie müssen Ihnen privat eine Einladung senden, die Sie entweder genehmigen oder ablehnen können.

WhatsApp-Benutzer haben jetzt die Möglichkeit, Gruppeneinladungen entweder anzunehmen oder abzulehnenWhatsApp-Benutzer haben jetzt die Möglichkeit, Gruppeneinladungen entweder anzunehmen oder abzulehnen

Abgesehen von dieser ziemlich großen Verbesserung einer Funktion erhalten Benutzer auch die Möglichkeit, bestimmte Kontakte auf die schwarze Liste zu setzen, indem sie Sie zu Gruppenchats hinzufügen. Wenn Sie ständig zu einem Gruppenchat hinzugefügt wurden, an dem Sie nicht teilnehmen wollten, ist diese neue WhatsApp-Funktion eine gute Zeitersparnis.

Um diese neuen Datenschutzkontrollen zu aktivieren, gehen Sie einfach über Ihre WhatsApp Messenger-Einstellungen> Konto> Gruppen und Sie werden mit brandneuen Optionen aufgefordert. Benutzer können jetzt Einladungen von “Jeder”, “Kontakte” oder “Meine Kontakte außer” einschränken.

Neue Einstellungen für die Datenschutzkontrolle in WhatsApp (Bildnachweis: Android Police)Neue Einstellungen für die Datenschutzkontrolle in WhatsApp (Bildnachweis: Android Police)

Die letzte Option ist eine Möglichkeit, bestimmte Personen in Ihrem Adressbuch auf die schwarze Liste zu setzen. Schließlich nach WABetInfoDiese neuen Funktionen werden bereits serverseitig in der WhatsApp-Version eingeführt 2.19.298 auf Android, 2.19.110.20 unter iOS und höher.

Benutzer sollten die Kontrolle über diese Art von Dingen haben …

Das Update ist eine sehr willkommene Änderung und erhöht auch die Sicherheit der Plattform. Zu Gruppenchats hinzugefügt zu werden, an denen Sie nicht teilnehmen möchten, oder besonders wenn Fremde Sie zu Gruppen hinzufügen und Ihre Nummer kennen – das sind niemals gute Erfahrungen.

Hoffentlich hilft diese Änderung den Benutzern bei der mühsamen Aufgabe, sich einzeln aus Gruppenchats zu entfernen. Und was noch schlimmer ist, ist, dass die Leute Sie ohne Ihre Zustimmung immer wieder zu diesem Gruppenchat hinzufügen. Mit der Zeit wird es anstrengend.

Am wichtigsten ist, dass das Update auch dazu beiträgt, Phishing durch Fremde und Personen, die nicht in Ihrem Adressbuch enthalten sind, zu verhindern. Wenn Sie privat eingeladen werden, an einem Gruppenchat teilzunehmen und die Option zu haben, diesen zu genehmigen oder abzulehnen, wird das Risiko dieser Art von Sicherheitsbetrug vollständig verringert.