Nein, das Ausschalten des digitalen Wohlbefindens verbessert die Leistung nicht

Google hat Behauptungen entlarvt, dass das Deaktivieren von Digital Wellbeing auf seinen Pixel-Handys die Leistung von Android irgendwie dramatisch verbessern wird.

“Wir haben eine gründliche Analyse basierend auf Fehlerberichten und internen Tests durchgeführt und keine Leistungsprobleme im Zusammenhang mit der Digital Wellbeing-App auf Pixel festgestellt”, schrieb ein Google-Ingenieur als Antwort auf einen der vielen Reddit-Threads, die diesem Thema gewidmet waren. „Während der Untersuchung haben wir Änderungen festgestellt, die nicht mit den Fehlerberichten zusammenhängen, um die Leistung zu verbessern, und wir sind dabei, diese Änderungen einzuführen, um Ihr Pixel-Gerät besser zu machen. Wie immer, wenn Sie Probleme mit der Leistung oder einem anderen Aspekt von Pixel haben, lesen Sie bitte die Schritte zur Fehlerbehebung in unserem Online-Support-Tool oder wenden Sie sich an den Kundendienst. “

Mit anderen Worten, Google hat bestätigt, was ich erlebt habe, als ich Digital Wellbeing als Test deaktiviert habe: Es wirkt sich nicht auf die Leistung aus. Und was Benutzer erleben, ist im Wesentlichen ein Placebo oder was ich den Irrtum „es fühlt sich schneller an“ nenne. Sie möchten, dass etwas wahr ist und plötzlich scheint es wahr zu sein.

„Ich habe die Funktion vor einer Woche deaktiviert und habe weder die versprochene Leistungssteigerung noch die erwarteten Verbesserungen der Akkulaufzeit erlebt“, schrieb ich vor etwa zwei Wochen. „Du solltest dich diesem Thema offen nähern, denke nach… Ich hoffte, dass diese Änderung einen Unterschied machen würde. Es hat nicht.”

Was an diesem besonderen Ereignis wirklich lustig ist, ist, dass das von den Reddit-Schlangenölverkäufern beschriebene „Deaktivieren“ des digitalen Wohlbefindens eigentlich nichts deaktiviert. Stattdessen wird nur “Nutzungszugriff” als Menüoption in den App-Notizen deaktiviert. Wenn Sie dies tun, überwacht Digital Wellbeing Ihre Systemnutzung unabhängig davon kontinuierlich. Woher wissen wir das? Denn wenn Sie die Funktion wieder aktivieren, können Sie Ihre letzten 10 Aktivitätstage anzeigen. Wie so:

Cue “traurige Posaune” Sound.